Регистрация
Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть
Януш Корчак
копилка
Родители
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта https://www.marina-muchina.ru/

Установите себе баннер сайта

Показать код баннера

чат доступен
только пользователям

На форумах нет сообщений
Сейчас на сайте: 11
Яндекс.Метрика
Академия Педагогики
[Код виджета]
Prezentacii.com
Банк Интернет-портфолио учителей
Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель!
Учительский портал
Отличник
5

ТРОПИНКА К СВОЕМУ Я


Школьные трудности

Работа со сказкой. Слушаем, рисуем и обсуждаем сказку.

В одном лесу жила-была... (Л. Исаева)

В одном лесу жила-была большая и дружная семья лисиц. Одно поколение сменяло другое, и не было им равных по силе и ловкости. Славились они как самые опытные и умные охотники. Рос в этой семье маленький лисенок. На радость братьев и сестер и в утешение родителям был он озорным, веселым, подвижным. Однажды родители решили, что настало время готовить лисенка ко взрослой жизни. Для этого необходимо было пройти испытание. Готовили лисят к нему долго и тщательно в специальных лесных школах, где самые старшие и опытные лисы передавали свое мастерство и свои знания молодому поколению.

Лисенок радостно бегал в школу. Он хотел скорее научиться всему сразу: и бесшумно передвигаться на охоте, и неожиданно выскакивать из засады, и различать все лесные запахи, и развить топкий слух и острое зрение. Но с каждым днем возвращался он домой все более грустным и задумчивым. Не все у него получалось. Он не понимал, почему не может повторить за старым лисом все упражнения и движения, почему не получается у него делать все так же легко и быстро, как раньше. Оказалось, что важно не веселье и озорство, а что-то другое, что — он пока не понимал.

Лисенок горько плакал и говорил: «Почему у меня ничего не получается? Я плохой. Я ничего не умею!»

Долго беседовал старый лис-отец с сыном, рассказывал о знаменитых предках, лучших охотниках всех времен, прославленных когда-то во всех лесах.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пришлось лисенку и дальше заниматься в лесной школе. Стал он задумчивей и спокойней. Не бегал больше без дела, старался ходить бесшумно, все вокруг замечал, изо всех сил старался исправлять ошибки, не унывать при неудачах* и промахах. Трудно было лисенку. Наконец наступил главный день — День проверки на выносливость и силу. Крепкими и хитрыми стали друзья лисенка. Ловкость и сноровка появились в их движениях.

Собрались на поляне все лесные звери. В тот великий день даже недруги стали друзьями. Испытания были долгими и трудными. Один участник был лучше другого. Дошла очередь и до лисенка. Но где же наш маленький друг? Малыша больше не было. Он превратился в красивого лиса, самого ловкого и сильного, смелого и быстрого. Лисенок повзрослел. Незаметно для окружающих он стал настоящим охотником, достойным потомком своих великих предков. Маленький лисенок поверил в себя и добился всего, чего хотел. Теперь лисы-отцы рассказывают о нем маленьким лисятам.

Вот и сказке конец. Сказка — ложь, да в ней намек —поучительный урок.

Вопросы для обсуждения

 К чему готовили лисят в лесных школах? 

Почему лисенку было трудно в школе? 

Почему лисенок считал себя плохим?

Куда делся лисенок в конце сказки? Почему автор сказал: «Малыша больше не было»? 

Были ли у вас в жизни похожие ситуации?

Что в этой сказке кажется вам самым интересным?

Комментарии: