Регистрация
 
Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применения на деле
Ян Амос Каменский
копилка
Родители
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.marina-muchina.ru/
Показать код баннера

чат доступен
только пользователям

На форумах нет сообщений
Сейчас на сайте: 1
Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель!
Учительский портал
Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов
5
Главное изображение

Правила использования на уроках ТСО

При использовании на уроках ТСО необходимо помнить...

что оптимальный размер объекта восприятия для подростков на расстоянии 7,3 м непосредственно против экрана – 40 мм. Потеря информации при считывании ее с экрана на стене будет минимальной, если горизонтальный размер предъявляемого объекта составляет 60 мм и виден учащимся крайних первых столов под углом зрения в горизонтальной плоскости в течение 20 минут. Оптимальная плоскость просмотра плоского экрана ограничена сторонами треугольника, составляющими угол у вершины в 90 градусов, а допустимая – в 110 градусов.

Отдельной регламентации подлежит работа в классах информатики на персональном компьютере (ПК).

Для школьников при работе с ПК необходимо обеспечивать наилучшие значения визуальных параметров в оптимальном диапазоне. Они должны быть указаны в технической документации на ПК. В случае отсутствия этих данных эксплуатация ПК не допускается. ПК в школах должны быть размещены в помещениях, где температура поддерживается в пределах +19... +21 градусов С, а относительная влажность воздуха – 60–55%.

Для повышения влажности воздуха следует применять увлажнители, заправляемые дистиллированной или прокипяченной водой. Помещения с ПК перед началом и после каждого урока должны быть проветрены. При выполнении работы на ПК уровень шума на рабочем месте не должен превышать 40 дБ. Для шумных агрегатов ПК (принтеров и т.п.) уровень шума не должен превышать 75 дБ.

При организации рациональной световой среды необходимо преодолеть два основных недостатка: отблески от экрана и ослепление встречным светом. Для защиты от них применяются специальные антибликовые покрытия экранов и различные фильтры. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии в 60–70 см, но не ближе 50 см.

Для учителей общеобразовательных школ устанавливается длительность работы в компьютерных классах не более 4 часов в день. Продолжительность непрерывной работы с ПК без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов.

Непрерывная длительность занятий с ПК не должна превышать для учащихся:

1-х классов – 10 минут;
2–5-х классов – 15 минут;
Специалисты предлагают 5 правил, которые помогут свести к минимуму неблагоприятные воздействия компьютера:

1) компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене;

2) в помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка, поэтому пол в нем не следует закрывать паласом или ковром;

3) до и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой;

4) считается, что кактусы, поставленные перед экраном, помогают уменьшить негативное влияние компьютера;

5) надо чаще проветривать комнату, в которой работает компьютер, разместить в ней аквариум или другие емкости с водой, что повышает влажность воздуха.

Длительный просмотр телевизионных передач, как и работа за компьютером, утомляет глаза. Через каждые 30–45 минут зрительной работы нужно делать перерыв на 5–15 минут, чтобы не возникло утомления глаз. В это время хорошо выполнить несколько физических упражнений – махи руками, наклоны, приседания, ходьбу, а также специальные упражнения для глаз, чтобы восстановить работоспособность. Снять утомление глаз помогут такие простые упражнения.

  1. Крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд, затем открыть их на то же время. Повторить 6–8 раз.
  2. Быстро моргать в течение 1–2 минут.
  3. Смотреть прямо перед собой 2–3 секунды, затем поставить палец руки на расстояние 25–30 см от глаз, перевести взгляд на него на 3–5 секунд, повторить 10–12 раз. Кто носит очки, не снимает их.
  4. Опустить веки и массировать глаза круговыми движениями пальцев в течение минуты.
  5. Тремя пальцами каждой руки легко нажимать на верхнее веко в течение 1–2 секунд. Повторить 3–4 раза.

Все упражнения, кроме третьего, выполнять сидя. Они способствуют улучшению кровообращения и расслаблению утомленных мышц, улучшают циркуляцию внутриглазной жидкости. Улучшению зрительной функции способствует самомассаж мышц задней и боковой поверхностей шеи (до 5–6 минут).

Для профилактики близорукости полезно выполнять такое упражнение для глаз.

На оконное стекло на уровне глаз наклеивается кружочек диаметром 3–5 мм, желательно красного цвета. Затем нужно встать на расстояние 30–35 см от этой метки и переводить взгляд с кружка на какой-нибудь удаленный предмет за окном, находящийся позади кружка, и обратно. Такое упражнение тренирует цилиарную мышцу, которая отвечает за аккомодацию глаза. При взгляде на кружок она напрягается, а при переводе взгляда на отдаленный предмет – расслабляется. Выполнять такое упражнение надо утром и вечером по 3 минуты (каждым глазом отдельно) в течение 3 дней, потом длительность доводят до 5 минут, а к концу месяца – до 7. Затем делают перерыв на 2 недели, и курс повторяется, при необходимости до 4 раз. Такая профилактика позволяет в 5 раз уменьшить прогрессирование близорукости, чем при коррекции зрения только очками.

Однако помогает это упражнение только в том случае, если причиной близорукости является плохая аккомодация, и, конечно, наилучшие результаты достигаются, если процесс не зашел далеко, – при близорукости до 3 диоптрий. 

Статья из журнала "Здоровье детей"

Комментарии: