Регистрация
 
Час работы научит больше, чем день объяснения
Жан-Жак Руссо
копилка
Родители
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.marina-muchina.ru/
Показать код баннера

чат доступен
только пользователям

На форумах нет сообщений
Сейчас на сайте: 1
Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель!
Учительский портал
Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов
5
Главное изображение

Пять фаз работоспособности ученика

От учителя требуется кропотливая работа по овладению всеми тонкостями педагогической этики. Это имеет прямое отношение не только к здоровью ребенка, но и к его успеваемости. Успеваемость ученика зависит не только от сиюминутного физиологического состояния его организма, но и от психологической установки на весь учебный процесс.

Современная физиология выделяет несколько фаз работоспособности, которая меняется под влиянием целого ряда факторов.

Первая фаза умственного труда – предрабочее состояние. В организме протекают физиологические процессы под влиянием мыслей о предстоящем деле, других условных раздражителей, сигнализирующих о начале умственной деятельности. Во второй фазе происходит постепенное включение различных функций организма, налаживание необходимых регуляторных механизмов. Эта фаза характеризуется некоторым повышением работоспособности и называется состоянием «врабатываемости».                        В третьей фазе работоспособность стабилизируется и удерживается в течение некоторого времени. Следующая, четвертая фаза характеризуется снижением работоспособности, развитием утомления. Иногда при этом требуются отдых, временный отказ от работы.

Вторичное повышение (пятая фаза) работоспособности наблюдается в конце рабочего дня, она возникает вследствие мобилизации резервной работоспособности.

Можно выделить несколько наиболее часто встречающихся типов работоспособности у школьников. Первый тип – постепенное повышение работоспособности от первого часа учебы до конца школьной смены. Второй тип – наибольший подъем работоспособности наступает в первый час и снижается в последующие. При третьем типе наблюдаются многократные колебания умственной работоспособности в течение дня. Четвертый тип отличается устойчивым сохранением работоспособности с первой минуты до окончания пребывания в школе.

Главный двигатель работоспособности – активный интерес к занятиям. Устойчивая работоспособность возникает в результате упражнения и тренировки. Подкрепляют ее видимый результат труда, его положительная оценка учителем, самовнушение. Отрицательная сторонняя оценка подчас деморализует учащегося, положительная, наоборот, мобилизует резервы работоспособности.

Можно лишь с известной долей условности говорить о разделении умственного и физического труда, ибо само по себе умственное утомление сопровождается одновременным снижением физической работоспособности. И, прекратив физическую работу, человек сразу же выключается всеми личностными компонентами из данного трудового процесса. При умственной работе мозг склонен к инерции, к продолжению работы в ранее заданном направлении. Не случайно А.И. Герцен считал, что «мысль нельзя сложить как руки, она и во сне не совсем спит».

Умственная деятельность сопровождается и другими особенностями, имеющими уже непосредственное отношение к патологическим сдвигам в организме. В результате длительного занятия умственным трудом при недостатке двигательной активности ухудшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, нарушается обмен веществ, ослабляется гормональная деятельность… Малоподвижный образ жизни понижает устойчивость организма к сердечно-сосудистым, нервно-психическим и инфекционным болезням. Обездвиженность антифизиологична. Систематическая двигательная активность благоприятствует умственному труду. В этой связи уместно вспомнить Аристотеля, создавшего школу, где уроки проходили во время прогулки.

Отдых после учебного дня необходим для восстановления работоспособности, для активного досуга, занятий физкультурой и тем, что школьнику по душе. Дополнительный отдых в виде выходного дня предоставляется для полного переключения на иные формы деятельности, для коренного изменения предыдущей обстановки.

Статья из журнала "Здоровье детей"

 

Комментарии: